吳哥窟班特蕾絲寺(女神廟)【 Bantery Srei 】

班特蕾絲寺位於吳哥遺址的東北方,距離約三十五公里,是整個吳哥遺址路程最遠的景點。Bantery Srei高棉語的意思是「女人的城堡」。名字的由來是因為寺廟中央主體建築的浮雕,都刻有天界舞女"阿帕莎喇"(Apsara)。

女神廟建於西元967年,是賈耶跋摩五世(Jayavarman V)國王大臣Yajnavaraha所建,寺內供奉印度教神明---破壞之王「毗濕奴」,為典型的印度教寺廟。由於屬於大臣的家廟,為了不冒犯國王,且廟地不大,便將建築尺寸縮小,廟堂的大門高僅一米五,一般人出入都皆須彎腰而行。

女神廟最令人讚賞的是寺中精細雕刻,整座寺廟的建材,取自附近荔枝山的大塊紅色砂岩,再進行浮雕,所有的壁面都雕滿印度教神話故事、神明與蓮花圖騰,雕工細緻,尤其是「阿帕莎喇」浮雕婀娜多姿的模樣,是吳哥窟遺址中所有「阿帕莎喇」圖像之冠。

女神廟堪稱高棉文化最典範、精隨的藝術代表,並推測當時這裡所有雕繪的部份,裝飾寶石、金箔,華麗的程度與王室廟宇不相上下,為吳哥窟旅遊中不可錯過的重要景點之一。