大吳哥城

大吳哥城佔地近9平方公里,是國王加亞巴曼七世(JayavarmanⅦ)所建,也是吳哥文明光輝時代結束前的最後國都。根據元朝使節周達觀的《真臘風土記》所形容,十三世紀末年的大吳哥城到處繁華熱鬧,建築物金碧輝煌,跟當時元朝的城市相比也毫不遜色。

大吳哥城面積約145.8公頃,西、北、南、東的城門大路在中央的百因廟交會,占地遼闊,格局方正,光是外城牆單邊就有1公里長,是結合皇宮、閣員辦公室、儀典廟堂的綜合性建築群,其中還包括加亞巴曼七世之前的國王,所興築的寺廟、宮殿。

此城共有五道城門,門上四面皆刻有佛像,門外兩旁是長長的一排石像,本身已是著名的吳哥窟旅遊景點,且大吳哥城內散佈多處吳哥遺跡,較著名的有百因廟、象台、瘋王台等,每年都吸引眾多遊客前往參觀。

從南邊城門走進,跨越護城河的長橋上,雕刻54座約一個人高、壯得像大樹幹的神像,守護著城門、橋樑。取自「天神與魔鬼攪拌乳海取得不老藥」的神話故事,這些站在石橋兩旁上的守衛,一邊是天上的神仙,一邊是地獄的魔鬼,神仙略帶冷漠的表情,而魔鬼則是滿臉猙獰,一拉一扯間,想把「須彌山」轉動,進而攪動山下的乳海,煉得不老藥。

雖然加亞巴曼七世的太平盛世已遠,但神話、宗教的精神寄託,以及大吳哥城的光輝燦爛,依舊是歷經戰亂的柬埔寨人最誠心信仰的。