百因廟

吳哥窟遺址重要景點之一的百因廟,位於大吳哥城中央。百因廟的正門朝向東方,面東而建,迎接日出,象徵新生與希望,而面朝東方幾乎是吳哥窟所有寺廟的座位方向。

百因廟是高棉帝國吳哥王朝充滿企圖心卻年歲遲暮的銀髮國王-加亞巴曼七世(Jayavarman Ⅶ),利用最短的時間,動用最大的君權所建造而成。

這座廟最大的特色就是有54座大小不一的寶塔組成,每一座寶塔上都刻有面帶微笑的的四面佛。總共216尊面帶神秘的笑容佛像,分別朝向東西南北四方,這就是有名的「高棉的微笑」,據說每一張面孔是依據加亞巴爾曼七世的容貌所刻畫出來的。而四面佛意味著可以看到每一地方,照顧每一人民,換言之就是監視吧,警告大家不要隨便輕舉妄動

另一個特色就是它的迴廊壁畫了,由此可以見到柬埔寨的歷史更迭。在東面的壁畫,往北方向延伸的一面,雕有加亞巴曼七世領軍出征的圖像;往南方向延伸,則是王師凱旋回朝的情景。最低處的人像是士兵、百姓,往上接著是中層的將帥,至最高層的國王、王室。

南面及西面的壁畫則是吳哥軍隊與占婆人在洞里薩湖大戰的經過,以及當時王室、大臣、平民的生活。北面的壁畫因為加亞巴曼七世逝世,壁畫只完成了一半。

從壁畫上,可以看出吳哥王朝高棉人的打扮,個個短頭髮、耳垂長、穿耳洞。男性小卒、平民穿著布紮的丁字褲,階級高的男性則是穿連身及膝的長袍,平民女性下半身圍著沙龍

百因廟的建築結構,幾乎都是取自附近小吳哥廟所剩下的石材,用中、小型石塊堆疊而成,顯示當時帝王想要速求建功,所以在急迫的時間下,就近取材。即使如此,倉促完成的百因廟,並沒有因此折損掉它的光芒,它所展現的高棉石雕藝術的高超技巧,至今依然令人驚歎!