涅盤寺 Neah Pean

   涅盤寺(Neak Pean)真正的意思應該是“兩蛇盤繞”。整個建築布局的中心,是一個浮於水池上直徑十四公尺的圓形基台,像一個孤立的島。基台分七層,逐漸向中心點縮小。

涅盤寺建於十二世紀末至十三世紀初,也是修建巴揚寺的闍耶跋摩七世修建。這位統治者從印度教信仰轉為大乘佛學,帶給吳哥窟文化許多內省的精神,審美上內斂靜定,在原有的肅穆嚴整裡,加入了寬恕和包容的氣度,是吳哥美學的巔峰。

涅盤寺一片平坦,沒有高聳的建築。被樹林環繞,不容易被發現。水池呈正方形,石砌,池緣高出地面不多,水池內緣卻有石階,可以走進水池。吳哥的水池,護城河,都是建築規畫裡非常重要的部分。凡和水有關的周邊,都有可以下到水中的石階。熱帶地區,沐浴是生活裡重要的儀式,至今在柬埔寨各處,仍然可見男男女女在水中沐浴淨身,兒童裸體跳躍於盛放的蓮花蓮葉間,猶如神話。
就這麼小小的神廟,在水中央,在藍天白雲的襯托下,亭亭玉立,美得像一顆水中明珠。

大水池中央,有個小島,島上只有一座仿造“須彌山”而建造的石塔小寺廟,石塔上雕刻兩隻纏繞的巨蛇王(Naga),小島東側還有一座白馬雕像,而Neak Pean的意思是“盤繞巨蛇”,就是取自島上的巨蛇王像而得名。

  亞華爾曼七世(Jayavarman Ⅶ)在位時期,積極進行各項建築工程,史學者認為他在位37年中,以攸關民生生活所需的公共工程為第一優先,包括蓋水庫,鋪路修橋,建一百十所驛站,一百零二所醫院,其中涅盤宮(Neak Pean)算是一座寺廟療養所,在當時是個大醫院。

而大水池(被稱為聖池)四邊各連接一座小水池,而大水池的水得個別通過四座雕有象(北方─代表水),馬(西方─代表風),獅(南方─代表火),人(東方─代表土)。當時的人們在主池底部種滿藥草,雨季池水漲滿,藥草於水中自然分解而成為藥池,藥水由大水池流入小室中代表陰器的扁平凹槽,再由各出水口流出,底下設有蓮花座,病患便跪在這裏以藥草水淋身治病。由於四座小水池據說有不同的療效,病人分別被判別病症,將遵循指示去做藥水浸泡。小水池出水口上方的遮蓋屋頂,還雕刻着診治病人,按摩的圖像。