吳哥窟塔普倫寺【 Ta Prohm】

塔普倫寺是古真臘吳哥王朝的國王加亞華爾曼七世衛他母親所修建的寺院。
加亞華爾曼七世統治真臘的時間在西元一一八一年到一二O一年,他即位時大約已過五十歲,在一一八六年為了紀念母親,即下令著手興建塔普倫寺。當年它是一所擁有高僧、祭司、舞女,具有廟宇和修院雙重功用的神殿。

塔普倫寺位於吳哥窟南部,尊奉婆羅門教和佛教,當地人稱之為「小吳哥窟」,但現在崩落毀損的情狀相當嚴重,僅剩內層圍牆了。寺廟內的各種浮雕也極為精采,例如從東邊入口進門後,也有一座和寶劍塔類似的「Hall of Dancers」,其內成列的仙女雕像,個個都有飄逸浪漫的舞姿。而神殿內供奉的則是「智慧女神」,據說是加亞華曼七世依據母親的容貌所雕塑的。塔普倫寺還有一個極為特殊的建物叫「拍心塔」,如果站在塔裡背靠著牆然後拍打自己的胸,整個塔內就會發出宏亮的回音,有一說是講有良心的人,在裡面敲打胸膛就會發出回音,反之則無反應。

塔普倫神廟最吸引人之處除了它的藝術成就之外,最美的是那氛圍。十九世紀中葉法國的探險家才從茂密的叢林中披荊斬棘發現了塔普倫神廟,沉寂了數百年的神廟早已被巨樹的虯髯蒼根盤踞,一種淒美的浪漫在傾頹的宮殿裡發酵著,長長的迴廊裡跫音輕響,回音裡和著空氣裡的清氛,長青的藤蔓纏繞在精雕細琢的牆上,拔地而起的樹木像是擎天一柱般的矗立,那些根莖有些騎上了屋簷、有些攀上了城垣,有些還在長長的迴廊裡無聲的漫延,那些在大樹懷抱裡的舞孃度了一層青蔥的肌膚,仙女的微笑依舊,婀娜如昔,彷彿美麗的鬼魅就在黃鍾毀棄的廟宇裡遊盪著,黃昏與清晨裡的塔普倫就更有那種淒迷的神韻。