燦星旅遊評價 - 寧靜之境 泰國清邁後篇

離開「山上人家」後,我們就前往「金三邊界」,我們也花了一點前坐船遊「湄公河」,看著河岸旁的建築與人家,他們好像很習慣遊客這樣看,在燦星旅遊評價裡,這是比較實惠的自費行程,就像我以前去芝加哥時,我也有做城市小渡輪,當船接近建築時,導遊會從歷史、文化與藝術的角度,來解說建築之美。我想這也是這裡可以努力的方向。值得一提的是,湄公河真的很美,由於這兒的建築不高也不多,因此更襯托出原野風味。

稍晚,我們前往「金三角博物館」,這地方比較簡單,不過有一些吸食鴉片的器具與歷史成列於其中,第一次看到鴉片的玲玲,也覺得挺有趣的呢。燦星旅遊評價也提到這兒的故事,以前泰北的經濟狀況不好,許多人以販毒為生,生活困苦又染毒,跟晚清的狀況差不多,直到某一年政府下令不可種植罌粟花,才解決這樣的困境,而這個博物館就是為了紀念這樣的歷史,提醒後人勿碰毒品。稍晚,我們前往舉世聞名的「玉佛寺」,它的由來十分有趣,在公元1434年,一次閃電擊中該寺廟中的一座佛塔,發現其中藏有一尊玉佛。而「玉佛寺」之名,亦由於在該寺廟中發現玉佛而得名。建於年,歷史相當悠久,金碧輝煌的它,可是燦星旅遊評價推薦的必去景點之一呢!光是那用玉打造的巨大佛像,就值得我們到此一遊,由於這兒相當有名,自然是吸引相當多的觀光客,香火鼎盛不說,光是整個寺廟,因為一磚一瓦、雕工細膩,讓我們駐足許久。

還記得歷史課本出現過的「長頸族」與「大耳族」,沒想到有那麼一天,我也能親眼見到此族群的人,當解說員數著脖子上的環時,更讓我們驚訝不已。稍晚,我們前往清邁著名的「美人村」,這可不是專門出美人的村,而是泰國手工藝中心,是燦星旅遊評價裡頗受好評的景點,這兒可是藝術重鎮,工藝師世代傳陳著獨特工法與手藝,從綿製品、金屬器具、手繪等藝術品,琳琅滿目,讓人眼花繚亂。而且燦星旅遊評價也提到這兒的藝術品,真的是相當的受到遊客歡迎,不僅送禮自用兩相宜,有的商人更是時常來這兒批貨到全世界各地去販售呢,我跟玲玲也各買了一個瓷杯,漂亮的花紋讓我們愛不釋手。

「珍寶苑」是販賣各種寶石與裸石的地方,價格頗高,不過也是值得一逛。我們看完保時候,無意間發現有一小區的禮品區,裡頭販賣精油、乳液與蠟燭等,價格合宜,我最有興趣的是燦星旅遊評價裡曾有人推薦的精油,準備買回去當禮物,也算是經濟實惠的禮物。

而後我們前往雙龍寺,它有一文雅的別名「素帖寺」,位於海拔1000公尺的素帖山上。燦星旅遊評價裡有提到這兒還有一個美麗的故事,傳說14世紀時有位錫蘭高僧帶了幾顆佛舍利到泰國,高僧怕佛舍利被人搶走,便決定將舍利放在一隻白象上,由白象選擇一處可以建寺供奉舍利的福地,白象在雙龍寺的現址趴下,人們就建了舍利塔,又由於山路兩旁置放兩隻金龍守護,所以便叫它『雙龍寺』。這兒相當漂亮,金碧輝煌的樣子仍是讓我們覺得有趣,跟台灣的寺廟不太相同。此外,這個行程由於是搭乘嘟嘟車,第一次搭乘的我們覺得相當新奇,有的車子甚至有很漂亮的烤漆與貼紋,而我們就在這豐富、充滿文化與人文的行程中,完成我們的旅程,感謝燦星旅遊評價推薦的行程,讓我們收穫很多,也買得很多,真開心。