燦星旅遊評價 - 吳哥窟+北越下龍灣

日前父親看旅遊頻道介紹吳哥窟,嚷著這輩子都過了大半,什麼奇景都沒去看過半個,聽他這麼說才驚覺我出了社會忙著打拼,卻忘了父親的時間也沒有停止往前,以後有了老婆小孩自己的家庭,時間比重分配恐怕也會從父親身上移去不少;母親去世的早,父親的重心都擺在我身上,我也該顧及父親自身的感受才是。上網查查行程,考量父親年紀不適合長途拔涉,最後選擇了燦星旅遊評價裡最多人推薦的吳哥窟+北越下龍灣雙奇之旅。

父親首次出國,樂得四處跟鄰居打聽該怎麼打包行李,該注意些什麼,卻沒想到鄰居都沒去過吳哥窟和下龍灣,為免父親煩心,我只好上網查燦星旅遊評價關於吳哥窟和下龍灣的注意事項,並交待父親多帶些白花油、薄荷膏來散熱,驅蚊;東南亞國家天氣畢竟比台灣炎熱一些。

第一天的行程先至燦星旅遊評價裡極受讚賞的陶瓷村。父親很喜歡瓷器,對傳統工藝有著特殊的迷戀,礙於遊客身份和行李,也只能挑個小巧玲瓏的瓷壼帶回去做紀念,但繁複多樣的陶瓷款式還是令父親看得開心不已。

之後便前往燦星旅遊評價獲得多數人讚嘆的世界文化遺產,北越下龍灣,又有海上桂林之稱,父親和我都是第一次搭船觀光,徐風吹來,一座座島或壯闊或孤立的灑在海上,形狀各不相同,還能充份發揮想像空間。時間關係,我們先下榻飯店,第二天才會仔細欣賞下龍灣的獨特之美。

第二天一早便被引擎聲吵醒,開始了下龍灣行程,本以為只是坐船走馬看花,沒想到中途要登上一座島,登高望遠景色想必更加壯觀,父親約莫是第一次出國,每個行程都非得嘗試,下層的階梯還算輕鬆,到了中層,階梯高度變高,部份年長的團員都紛紛放棄,父親縱然體力不支,卻還是走兩階休一階硬撐著走上去,聽著父親發表苦盡甘來的感想和滿足,我心底則擔心上來容易下去難,幸好父親體力還撐得過,但回到船艙後便癱在椅上搥雙腿,也著實辛苦他了;他的想法我多少能明白,當下的這一刻永遠是他最年輕,體力最好的時刻。

之後的行程再沒這麼辛苦,父親和其它年紀較長的團員說說笑笑,中午吃飯時每人一隻花蟹,父親也胃口大開,直說飯菜豐盛,尤其對越南特產-魚露,特別喜愛,我和其他團員都對這種魚腥臭味的醬油避之不及,父親卻說魚露加上辣椒和檸檬汁,滋味特別好,導遊還大讚父親識貨。

下午欣賞越南的民俗技藝-水上木偶戲,類似布袋戲但風格卻是大不同,別有一番風味。

第三天回到北越首都河內,燦星旅遊評價最有特色的三十六古街,算是大型的傳統商店街,父親對小巧的手工藝特別感興趣,越南盾面鈔大價值小,隨便一樣小東西都是萬起跳,花錢起來特別闊氣,父親不太熱衷殺價,買的都是些小玩意,我也不干涉,就當作促進越南經濟發展。中間還遇到攤販兜售鴨仔蛋,實在佩服父親勇於嘗試的精神。

父親吃過之後說起小時候台灣經濟還未起飛,那時蛋是奢侈品,不是一般人家吃得起,某次阿嬤不知從哪得來一顆蛋,水煮後讓他整顆帶著上學吃,中午吃飯殼一剝才發現裡頭竟已有雛形,得來不易不能浪費,還是將它吃乾抹淨,這才曉得原來父親不是第一次吃鴨仔蛋。而所謂的鴨仔蛋原來只是人民農苦不願浪費任何糧食,最後才漸漸演變成當地特色。

之後參觀了燦星旅遊評價推薦北越最知性的行程,越南國父胡志明的陵寢、故居和主席府,由這些建築的保存可以看得出來他在越南人民心目中的重要性;進入陵寢時導遊還特別交待大家要保持莊嚴並輕聲細語,以免打擾胡主席休息。

結束越南行程後,接下來就是燦星旅遊評價最讓人期待的柬埔寨吳哥窟,吳哥窟遺跡群分為好幾個部份,大小吳哥群、巴戎廟裡高棉的微笑、審判塔、鬥象台、變身塔、涅盤宮,聽導遊解說一個個歷史故事,彷彿也身歷其中;大約是導遊太會解說,行程需要步行,也沒聽父親喊累,只是天氣炎熱,走沒兩下就得拿出事先準備的白花油、薄荷膏來搽拭降暑,吳哥遺跡太多太廣,帶來的白花油和薄荷膏也在父親熱情分享下用盡,還在導遊推薦下買了當地特產蓮花油,既可防蚊又可清涼降暑,父親用過讚嘆不已,買了一打帶回台灣送鄰居。

回程飛機上,父機雖累卻仍精神奕奕地說著吳哥的歷史故事,大概是為回台之後與鄰居分享而事先做演練,父親也不斷說著對燦星旅遊評價很高,對導遊很滿意,聽在我這個做兒子的耳朵裡,彷彿是父親對我的讚美,心中也不禁愉悅起來。