吳哥窟遺址風采

【羅洛士遺址群 Rolous Group】
西元802年,闍耶跋摩二世結束了柬埔寨分裂的局面,在靠近羅洛士地區登基為王,為了試圖將王權神格化,以維持柬埔寨的統一,於是他建廟舉行祭典,就是現今的羅洛士遺址群,其中包含【巴孔寺 Bakong】、【羅蕾寺 Loei】、【比列科寺 Preah Ko】,此地區為吳哥窟遺址的前身,更是柬埔寨最古老的歷史建築,此遺址群現由法國人維護,為了設法保持遺址原貌,學者們對於建築細節莫不費心研究,譬如每塊磚的黏合並不是用現代水泥取代,而是以棕糖、石灰、糯米漿混合而成,還有部分神廟的石塊被一一編號拆下,準備在電腦的輔助下重新建造。

【羅蕾寺 Loei】
擁有一千多年歷史的古蹟,為吳哥窟遺址的前身,也是柬普寨最古老的歷史建築。
建於西元893年,為國王IndraVarman I為了紀念其父母(闍耶拔摩二世及其王后)而建造的寺廟,由四座煉瓦所建的祠堂組成的。此座神殿原是位於吳哥東南15公里處Indratataka蓄水池的中央,亦是一座島廟!東側兩塔角落神龕裡為男性門神,西側兩塔為女性,東北神龕塔的東側門楣上為天神Indra騎著三頭象Airavata,並有海怪Makara由口中吐出三頭蛇怪Naga。