茶膠寺 Ta Keo

茶膠寺是柬埔寨吳哥窟古跡中一座金剛寶座塔式廟宇,位於吳哥城東、塔布蘢寺西北。1000年闍耶跋摩五世(Jayavarman V)興建,但半途而廢。茶膠寺遺跡可見祭壇上的五座密檐式方塔。

 

金剛寶座式塔的形式起源於印度,造型象徵著禮拜金剛界五方佛。佛經上說,金剛界有五部,每部有一位部主,中間的為大日如來佛,東面為阿閦(chù)佛,南面為寶生佛,西面為阿彌陀佛,北面為不空成就佛。金剛寶座代表密宗金剛部的神壇,金剛寶座塔上的五座塔就分別代表這五方佛。

最早的金剛寶座塔是印度比哈爾南部的佛陀迦耶大塔,中國建築的金剛寶座式塔是仿造它而來,隨時代和文化的發展又有了很大的改變。寶座上的塔有密檐式、樓閣式、覆缽式等多種,有的金剛寶座塔還建在佛教建築頂上。

中國最早的金剛寶座塔造型出現在敦煌中北周石窟的壁畫之上。最早的塔形實物是山西朔縣崇福寺的北魏石刻中的金剛寶座塔石刻。現存最早的建築實物是北京真覺寺金剛寶座塔。金剛寶座式塔有三種建造形式:作為單體建築獨立建造,作為佛殿頂端的部件,作為塔剎建造。