吳哥寺(Angkor Wat)

吳哥窟又稱小吳哥,或是吳哥寺,與一般俗稱大吳哥的吳哥城 (Angkor Thom) 有別。吳哥城是當時的王城,而吳哥窟則是在吳哥城東南方,有自己的護城河,彷彿小一號的吳哥城一般。吳哥寺是西元1113到1150年間由吳哥王朝的Suryavarman II (蘇耶跋摩二世)所規劃興修的。它不僅是寺廟,是皇宮,是陵墓,在護城河圈圍的範圍中,當時也估計住了20,000人。

佔地廣達200公頃的吳哥寺,是全世界最大的神殿,呈東西寬1.5公里、南北長1.3公里之長方形,外部被寬達190公尺由紅土及砂岩蓋成的人工壕溝包圍,東西各有條砌道通往外城。外城牆由紅土所築,長寬各為1025公尺及800公尺,它的中心便是基座長寬為332及258公尺的神殿,是典型的印度教建築,外城與神殿間的廣大區域應是城市及皇宮分佈地,但因當時除寺宇外皆採木造建築,故現今已蕩然無存,若依傳統推斷,皇宮應是位於神殿的北側。吳哥寺的入口位於西方,經跨越壕溝長達250公尺的石砌道,即達建有三座高塔的西城門,由此通往神殿的石道長達350公尺,兩側各有一座藏經閣及蓮花池,透過蓮花池的倒影觀賞吳哥窟,或搭配經常出現於蓮花池前的白馬與小孩,就是最佳的吳哥窟觀賞角度。