吳哥窟變身塔(卜里盧)【Pre Rup】

卜里盧為羅真札曼二世(Rajendravarman II)時期所建的神殿,其為紅色土磚及砂岩所堆建而成,比吳哥窟還早約兩百多年。
卜里盧以前皇族火化處,在東側通往神龕塔的階梯前有座長方形的停棺台,底座是破壞神的坐騎神牛(Nandi)的雕像,兩旁則為如煙囪般尖高的火化骨灰塔,在東北角還有間小室,內有洗骨灰池,當時是以椰子汁來洗,並附設排水孔,全為砂岩築成。因此卜里盧又被稱為變身塔,意謂著國王的肉身經過這裡後便成為神,直接通往西方極樂世界。變身塔的風俗是人死後要火化 才可以超生,而生病死亡車禍等等其他的意外死亡的人,必須要先土葬後, 才可以火葬。

變身塔據說是吳哥國王的焚化爐,主要是由於變身塔有個石池,於是有了國王被殺害的傳說。傳說某個國王在入夜之後想要自己去摘甜瓜時,被看守的園丁誤認為竊賊而殺害,後來園丁就在這裡把國王的屍體給燒了,並在這個石池清洗骨灰。但據現今考證,原本在這裡應該有一頭神牛南迪的雕像,而現今的石池應該是南迪雕像的底座!

在變身塔頂,有四座塔分別位於四個角落,而中間有最高的則為中央塔。靠東的兩座分別是供奉濕婆和毗濕奴,而西邊的兩座塔則是供奉他們的神妃烏瑪及拉克希米。在變身塔的外面,分別有男神和女神守護,其中最特別的是西南塔的兩尊守護女神。西南塔供奉的是毗濕奴的神妃拉克希米,而在外守護的女神,則有四臂四頭的女神波羅密,她是梵天神的配偶。另外,則是為了化身成公野豬的毗濕奴,而雕了一隻有野豬臉的母野豬女神拉希。