東美蓬【East Mabon】

吳哥窟東美蓬寺建於西元952年是拉堅德跋摩二世(Rajendravarman II)為供應王宮用水與灌溉之用由,而興建東大人工湖,用來調節暹粒河的河水和灌溉農作物。並在湖中心建立東美蓬寺,供奉溼婆神。東美蓬寺也是歷代國王祭祀祖靈之祭壇。

東美蓬建築是用紅磚所建,外表敷上一層石塗料,然後再外層的塗料上雕刻,和羅洛士遺址的羅蕾寺類似,但是這裏更加進步,懂得先在紅磚建築上挖洞再灌進外牆塗料,如此外牆就會和紅磚體合而為山,不像羅蕾寺那樣幾乎全部剝落。不過東美蓬這座建築本身是一個未完成的建築體,在第一層和第二層台階上,四個角落有與真象大小的雕塑,用來紀念當初從遠方拖運石材而來的大象之辛勞。

東美蓬寺是紅磚石風格,形式宛若五座塔林,中央象徵須彌山,古高棉人擅長工藝建築,尤其是砌石雕刻的浮雕壁畫,加上印度教神話史詩的栩栩如生,其實是把信仰刻繪寄託在每個大石上,就期望濕婆感受他們的虔誠,保守他們忘記今世的苦楚,更庇祐他們子嗣興旺如創世紀生生不息!

東美蓬寺來自古高棉君王的敬虔,經過歲月洗練,每個神殿都屹立向觀光客訴說著它的驕傲光榮史,在東美蓬寺,有獨特的「假門」、有神氣的「石獅」。