吳哥窟普力坎(寶劍寺)【Preah Khan】

寶劍塔又稱「父塔」,柬埔寨語是「聖劍」的意思,加亞華曼七世(Jayavarman VII)為了祭祀父親並彰顯他征服占婆族(Champa)的彪炳戰功而建立的,但西方學者認為它應該還具有學校或修道院的教育功能,甚至也是替皇族治病的地方。

寶劍塔中無論建築、規模、璧飾雕刻,都頗有皇宮的規模,佔地面積也遠勝於祀祭母親的塔普倫寺,寺廟中最知名的就是廳堂,廳堂其實是一作內部雕滿天界女神「阿帕莎菈」舞蹈的舞廳,為當時吳哥王朝宮廷內的「天女之舞」傳統舞蹈。

出主殿後向右迴轉到入口的方向,就可看到一座特殊的建築--藏經閣,這是一座兩層的古蹟,但特別的是,它的柱子是圓形的,這在眾多的吳哥窟遺跡中是唯一的現象,在吳哥王朝的文化藝術上別具意義。

普力坎寺佔地甚廣,從東,西任何一道門進入,向對面走,會穿過一層又一層的石門,彷彿永遠都走不完。走出主道旁的空地,眼前會出現一幅幅廢墟的畫面,不是一道頹牆斷壁,便是給青苔侵佔了的建築遺跡。看完塔普倫寺但被那裡車水馬龍的遊客潮嚇怕的遊客,可以跑來普力坎寺,靜心緬懷吳哥文明。