女皇宮(BanteaySrei)

距離吳哥窟25公里的女皇宮,建於西元967年左右,是由RajendravarmanII與JayavarmanV兩位國王所蓋,主要供奉濕婆神,是座面向東方有內外3層圍牆的神殿,因為所用的紅色石英砂岩質地堅硬不易風化,當年藝術家創作的細緻玲瓏的浮雕仍是保存的鮮明亮麗,是吳哥皇城裡雕刻最精采的建築,被喻為「東方蒙羅麗莎」。

女皇宮並沒有像吳哥窟其他的寺廟是建在陡直高峻的地區,所以不需要經過「翻山越嶺」,便可輕輕鬆鬆、舒舒服服地遊走參觀。相傳這裡是由一位功高的婆羅門所興建,他因為怕冒犯到國王,因此女皇宮的尺寸明顯比其他吳哥寺廟來得小,因此素有「女人的城堡」之稱。入口大門僅僅只有150公分,出入皆需要彎著身體,只因此宮殿建築充滿女性之美、高貴晶瑩華麗,而被誤認為是女皇住的,但其實柬埔寨並沒有出過女皇。

女皇宮最令人讚賞的是寺中精細雕刻,原是堅硬的石塊,創作者竟能如雕刻木頭般琢鑿出層次分明、線條柔纖的精細作品,不論門楣、石壁或窗櫺,都雕刻的一絲不茍,巧奪天工而妙不可言,是吳哥所有寺廟中石雕作品最上乘之作,也是柬埔寨雕刻藝術的顛鋒之作,故又有「吳哥藝術之鑽」的美譽。尤其是寺中四壁上的提娃妲女神,並不遜於世界級大師名作,法國藝術家羅丹目睹後曾形容為:「予人驚奇的惑美」!