荳蔻寺【Prasat Kravan】

吳哥大城的遺跡只有幾座是由紅磚雕刻建築,最具代表性的是「荳蔻寺」,經歷千年的紅色磚塊色澤至今仍然鮮豔。在陽光的照映下,寺廟泛著紅光,彷彿陽光在磚雕上揮灑著紅色的彩筆,幻化出一幅美麗的景緻。
荳蔻寺建於西元921年,是以祭祀保護神毗濕奴為主的廟宇,廟宇中共有三座紅磚搭蓋的塔,中央的塔內有精美的保護神毗濕奴磚雕,旁邊的那座塔則是保護神的老婆。
荳蔻寺的浮雕精細繁複,華麗又崇高,戲劇性生動的人物肢體動態,呈現細膩的心理靜態藝術之美。荳蔻寺和吳哥大部分的寺廟一樣朝向東方,如果繞至五座塔的東方,還可看見地面上引道的遺址,以及殘餘的部份塔門。幾座磚塔在1960年代整修過,也在基礎就磚上補進一些新磚。
荳蔻寺最迷人的是磚塔內的浮雕。塔內的吉祥天女士印度教帶來「美麗」與「幸運」的女神,及毗濕奴神頭戴寶冠騎神鳥加魯達上、四隻手臂各持法器,下身短裙,裙帶飄揚配合渡海的優美動態