巴肯山 (Phnom Bakeng)

巴肯山就位在小吳哥與大吳哥之間,是吳哥窟主要遺跡群內一座高67米高的小山丘,也是傳說中全球賞落日最佳的地方之一!

九世紀末,耶輸跋摩一世(YasovarmanⅠ)遷都吳哥後,並在吳哥地區的最高峰巴肯山頂上建造巴肯寺做為國家的寺廟。雖只有海拔67公尺,但視野非常遼闊,可以俯視整個吳哥的面貌。

巴肯寺的結構是以印度教信仰之概念所建造而成的,象徵著當時的人民對「山」的崇拜。依照山勢的地形,一層層方正的平面空間及石牆砌造,向山頂上延伸並逐漸縮小,最底層的面積76平方公尺,最上一層的面積是47平方公尺,就如同是「山」的形狀,越接近頂端,石階就越為陡峭。巴肯山腳下有四座紅磚建造的塔門,其中在東、北、西三面各有通道可供登上山頂,等於把整座巴肯山都規劃成一座寺廟。

圍繞著巴肯寺的中心,共有108個大大小小的磚塔,108是印度教宇宙秩序的總和數字,其中每一座磚塔也象徵著一座山,但這些塔保存狀況並不佳,有些甚至毀損得非常嚴重。

巴肯山以觀看日落而聞名,每到黃昏時分就會湧進了許多的巴士和觀光客。登巴肯山有三種途徑:一是沿略為陡峭的山路走約10 - 15分鐘;二是沿坡度較平緩的小路走,雖比較好走但路途較遠;此外也可額外花15美元,乘坐大象上山。到此看夕陽最好隨身攜帶手電筒,免得回程得摸黑下山走大象步道。