吳哥窟旅遊景點 - 鬥象台(Elephant Terrace)

鬥象台,是古時皇帝挑選座騎的地方,讓大象在此相互打鬥,最後僅存下來的大象,就是皇帝的座騎,而這裡也是古時皇帝閱兵的地方,所以也有閱兵台之稱。

從微笑皇帝去世後,吳哥國勢一蹶不振,鄰國暹羅便趁機侵擾,在1431年終於攻下吳哥都城,整座宮殿被洗劫一空,被迫遷都金邊,吳哥就此被冷落了四百餘年。當初加亞華爾曼七世在吳哥都城內留下的皇宮、官衙等建築,除了校閱大象軍團的鬥象台外,幾成頹傾。

吳哥窟鬥象台最引人注目的就是由石頭堆砌而成的六頭大象。

南面之階梯兩旁飾有「三頭之象」,正在用象鼻集合蓮花。再往前之3米高連續牆身,刻有打獵之大象。中間之梯級,則以鳥神和獅子作為裝飾。在大象台階北端,外牆之後面,有一個極精美之石刻「五頭之馬」,從馬頭上之多層皇幡裝飾,代表著帝王所乘之坐騎。而馬後面圍繞著飛天仙女,及一些面目恐怖之魔鬼正在追趕著一些受驚的人們,在此觀看,有如親身經歷當時吳哥古王朝戰爭的緊張氣氛。